يحتوي القهوة على غذائية للنبات و
السكري: استهلاك القهوة يرتبط بتحسين حساسية الجسم لإنسولين وبضبط أفضل لمستوى الجلوكوز في الدم في مرضى السكري .
السكتة الدماغية: استهلاك القهوة يرتبط باخفاض متوسط في معدل حدوث السكتات الدماغية.
الإمساك: استهلاك القهوة يرتبط بعلاقة عكسية مع عدد حالات الإمساك
تليف الكبد: يرتبط شرب القهوة بعلاقة عكسية قوية مع حدوث تليف الكبد الكحولي .
مرض باركينسون: يرتبط شرب القهوة بتقليل خطر الإصابة بمرض باركنسون .
مرض ألزهايمر: شرب القهوة مرتبط بتوفير حماية صغيرة ضد مرض ألزهايمر .
التهاب المفاصل: يرتبط استهلاك القهوة عكسياً مع مستوى حمض اليوريك في الدم ومع معدل وقوع داء النقرس .
السرطان: يرتبط شرب القهوة بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الفم والبلعوم وسرطان الكبد وسرطان بطانة الرحم وسرطان البروستات
الأضرار
ضغط الدم: ترفع القهوة ضغط الدم فقط في من لم يعتد على شربها وقد يصل الارتفاع في الضغط إلى 10 مليمتر زئبق.
امتصاص الحديد: شرب القهوة يقلل من امتصاص الحديد ، وشرب الأم للقهوة ممكن أن يساهم في إصابتها هي ورضيعها بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد
امتصاص الأدوية: تعيق القهوة امتصاص بعض الأدوية، فمثلاً يمكن للقهوة أن تخفض 60% من امتصاص دواء الأليندورنيت (بالإنجليزية: Alendronate) الذي يستخدم لعلاج هشاشة العظام، وكذلك تعيق القهوة امتصاص دواء الليفوثيروكسين (بالإنجليزية: Levothyroxine) [20] والذي يستخدم في علاج قصور الغدة الدرقية.
هشاشة العظام: الاستهلاك العالي للقهوة يرتبط باخفاض كثافة العظم وزيادة خطر التعرض لكسور العظام خاصة في النساء .
سلس البول: الاستهلاك العالي للقهوة يرتبط بزيادة معدل وقوع حالات سلس البول
الدهون في الدم: لا تؤثر القهوة المصفاة على مستوى الدهون في الدم، ولكن القهوة غير المصفاة تحتوي على مركبات دهنية كالكافيستول والذي قد يرفع متسوى دهون الدم، حيث أظهرت دراسة أن شرب 4 إلى 6 أكواب يومياً من القهوة المغلية غير المصفاة يرفع مستوى الكولسترول 18.5 مغ/دل.
سرطان الرئة وسرطان المثانة البولية: يرتبط شرب القهوة بزيادة خطر الإصابة بسرطاني الرئة والمثانة البولية ، ولكن هذا قد يرجع إلى أن استهلاك القهوة في المدخنين أكثر منه في غير المدخنين
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire